Санта&Кэш | Любимые лакомства необъятной страны!

Ваш регион г.Минск?
+375 (29) 127 22 20
г. Минск, ул. Промышленная, 20/1
Пн.-Пт. с 9.00 до 17.30
e-shop@santacash.by
Скидка 8.0% от 250 BYN
|
Бесплатная доставка от 250 BYN
Войти Регистрация

favorites
Избранное
Нет товаров
Любимые лакомства необъятной страны!
Любимые лакомства необъятной страны!

Любимые лакомства необъятной страны!

        Ни разу не встречал человека, который категорично заявил бы: «Я не люблю чебуреки». Настоящий, правильный, обжигающий, наполненный мясным соком, румяный чебурек вспоминают, причмокивая и закатывая глаза.

               Знакомая каждому закуска – чебурек – на самом деле блюдо нехитрое. Хрустящее пузырчатое тесто снаружи и горячая, сочная мясная начинка. Что может быть проще и вкуснее? Даже удивительно, что люди догадались об этом не сразу, как только открыли огонь. Но всё-таки оказывается, что блюдо это довольно-таки древнее, уходящее своими корнями в запутанную, сложную историю Средней Азии. Изобретателями чебурека считаются узбеки, однако в их первоначальном рецепте вовсе не было мяса, а только овощи. Да и тесто было немного другим: мука, соль и вода, которое не становилось хрустящей корочкой при жарке, а тянулось, как резина. Современное тесто для чебуреков готовится на молоке или сметане, и в Узбекистане в том числе. Первенство узбеков оспаривают татары. Их сильный аргумент – это традиционная мясная начинка. Но в татарской кухне чебуреки не сильно популярны, а первыми на ум приходят беляши. Традиционный чебурек на самом деле напоминает пирог по своим размерам: огромный, круглый и горячий сочный пирог был неотъемлемой составляющей пиров, празднеств и семейных ужинов. Тот чебурек, который мы знаем сейчас – его мини-версия, приспособленная для перекуса на ходу. Огромную популярность эта версия чебурека получила во времена СССР, а конкретно в то время, когда был издан указ, разрешавший крымским татарам свободно селиться на всей территории СССР. Они-то и привезли с собой своё любимое лакомство. С этого момента чебуреки стали любимым лакомством всей необъятной страны. Они органично вписались в тогдашний «стрит-фуд»: на прилавках рядом с пирожками и в отдельных киосках (если вы думаете, что стритфуд – явление сугубо современное, то вы ошибаетесь: история эта берёт начало на Руси ещё от коробейников, бойко торговавших пирожками на ярмарках).

               Приготовить чебуреки дома не составляет большого труда, но приготовить чебуреки по  ГОСТу с правильной румяной корочкой и сочной и ароматной начинкой - это уже совсем другая история, которую повторить не то что не просто, а очень и очень сложно, для этого вам будет недостаточно сказать «Окей Гугл» и задать в поисковике рецепт чебуреков. Чтобы приготовить те самые чебуреки, которые мы с Вами так полюбили, необходимо следовать определенной рецептуре, которую так просто не найти, но мы готовы ей с вами поделиться. Для чебурека замешивают пресное, то есть без дрожжевое, тесто, причем довольно крутое: ему предстоит выдержать, не развалившись, груз довольно жидкого мясного фарша. Самым правильным будет тесто, для которого примерно треть муки заваривают кипятком, а затем вмешивают оставшуюся муку. Получается крепкое, но при этом довольно пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Мало кто знает, что в советское время на чебуреки существовал ГОСТ, регламентирующий не только состав теста и фарша, но и их количество на один чебурек. Жидкостью в этом тесте было молоко, а не вода, и оно составляло всего лишь около 40% от веса муки. Очевидно, что такое тесто было очень непросто вымесить, поэтому «на производстве» для этого использовались специальные натирочные машины. Можно попытаться замесить такое тесто и в домашних условиях. И все же тесто должно остаться достаточно крутым, но если оставить его в покое минут на 30 — «дать отлежку», раскатывать его И жарить чебуреки нужно на среднем огне, чтобы фарш успел хорошо прожариться, а тесто не подгорело. Хороший чебурек — золотистый, с крупными пузырями на поверхности, хрустящий снаружи и нежный, сочный. Только не забудьте на время отлежки защитить тесто от доступа воздуха, чтобы не заветрилось.

               В соответствии с ГОСТом, для фарша используется баранина либо свинина, смешенная с луком. При желании можно добавить курдючное сало, но и без него получается очень вкусно. Оптимальный отруб — лопатка, которую по вашей просьбе продавец легко снимет с кости.

               В идеале мясо следует измельчить до состояния фарша ножом, а лук мелко нарезать. В этом случае есть хитрость: посолите лук и пожмите руками, и лишь потом добавьте нарубленное мясо. От соли лук станет мягче и быстрее прожарится, а начинка станет сочнее. Приправьте фарш мелко нарезанным чесноком, солью и черным молотым перцем и оставьте мариноваться примерно на час. Так что начинать приготовление чебуреков имеет смысл не с теста, а с фарша.              Не сохранилось ли у вас случайно колесика с рифлеными краями, которым бабушка или мама нарезала тесто на хворост? А может, вы сами купили такой нож, когда твердо решили начать готовить дома итальянские равиоли? Если есть — отлично, это нужный инструмент при приготовлении чебуреков. Нет — тоже не беда - справитесь и без него. Готовое отдохнувшее тесто разделайте на порции размером с грецкий орех (около 60 г) и сформируйте из них шарики. Тесто не больно-то поддается, но нужно постараться. Готовые шарики выкладывайте рядками и прикрывайте пленкой или полотенцем, чтобы не подсыхали на воздухе. Когда все шарики сформированы, возьмите самый первый в ряду и раскатайте в сканец размером с десертную тарелку, сантиметров 12-15 в диаметре. Продолжайте раскатывать шарики в сканцы, придерживаясь порядка «кто первым стал шариком, тот первым станет и сканцем». Очень удобно складывать сканцы стопкой, разделяя их кусками бумаги для выпечки подходящего размера. Теперь можно начинать разогревать растительное масло. Удобнее всего жарить чебуреки в сотейнике большого диаметра, чтобы одновременно помещалось две штуки. По сравнению с пирожками чебуреки довольно плоские, тесто тоненькое, так что много масла не понадобится, достаточно налить его толщиной 5-6 мм. Разогревайте масло на умеренном огне, чтобы оно прогрелось равномерно. Это займет минут 12-15, за это время можно слепить несколько первых чебуреков. Рядом с сотейником поставьте противень или форму для выпечки и положите на дно два слоя бумажных полотенец — впитывать лишнее масло. Переверните стопку со сканцами, чтобы нижний оказался на самом верху. На половину сканца, ближе к середине, положите фарш и приплюсните ложкой: начинка заполнит внутреннее пространство и станет тоньше, а значит, быстрее прожарится. Проведите по краю сканца пальцем, смоченным водой, чтобы тесто надежнее склеилось. Закройте второй половиной сканца и кончиками пальцев плотно прижмите края, одновременно обжимая начинку, выпуская воздух. Это очень важно: если внутри чебурека останется воздух, во время жарки тесто расклеится, сок вытечет в масло, масло начнет плеваться… В общем, ничего хорошего! Возьмите колесико и обрежьте самый край склеенного теста. Это не только придаст чебуреку характерный симпатичный вид, но и закрепит край теста. Если колесика нет, пройдитесь по краю чебурека зубцами перевернутой вилки. В этом случае края готового чебурека будут слегка похрустывать.

               Все вы прекрасно понимаете, что вся эта церемония по приготовлению чебуреков хоть и весьма интересна, но отнимет у вас самое ценное что есть у человека - время... Поэтому компания Санта решила сделать все самое сложное и долгое за Вас, теперь сочные чебуреки и беляши по ГОСТовскому рецепту вам нужно просто положить в микроволновку и разогреть за несколько минут, а остальное время можно потратить на наслаждение тем самым вкусом, который вы все прекрасно помните.

               Хинкали, конечно, придется варить чуть дольше, но это никак не соизмеримо с тем временем, которое бы вы потратили на готовку их самостоятельно.

               Ищите вкусные и правильные чебуреки, беляши и хинкали от «Живи Здорово» на полках ближайших магазинов или на сайте интернет-магазина: www.santacash.by.

               Чем дальше, тем больше новинок!!!

14.12.2022

Другие новости

01.04.2024  Новый подход к подаче скумбрии от бренда «Санта Бремор»
30.01.2024  Маринованная сельдь – новинка в линейке «Селедочка» от бренда «Санта Бремор»